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美味しい食を求めに是非京都へ!!和食・おでん・焼肉・お寿司編 part1

2020.03.19

私は京都に住んで24年になります。大学生から両親の影響もあり食べ物に興味が出始め、美味しいお店をハシゴしたりとしていました。大学生の時アルバイトをしていたので、自分で稼いだお金でちょっと贅沢なご飯屋さんに行くのが趣味でもありました。

今回は、京都のお店でちょっと贅沢したいときにおすすめの美味しいお店をご紹介したいと思います。

和食・おでんでしっぽり「にこみ 鈴や」

京都の烏丸御池付近にお店がある、おでん屋さん「にこみ 鈴や」。 カウンターのみの約12席ほどなので 土日、平日関係なく予約必須のお店です。ふと夜9時半頃にお店をのぞいてみると、席は空いていますが、おでんの品数が限られていました。

こちらのお店は、少人数1~2人、多くても4名くらいで利用するお店に適しているのではと思います。私的に2人で行くのがおすすめです。
ハイペースで食事を頂くお店ではないので、お酒を頂きながらしっぽり・ゆっくり食事を楽しみます。

おでん

おでん屋さんなのですが、おでんにプラスして私が必ず注文するのが「モツ味噌煮込み」 「ミノの湯引き」 、締めの 「カレー」 です。

ミノの湯引き(ミノポン)
モツ味噌煮込み
カレー

大学生の頃、初めて行ったときに美味しすぎて感動したお店です。京都の町屋的な雰囲気も楽しめるので京都の夜におすすめですよ。
冬の季節に大人気のお店なので、是非予約をして行ってみてくださいね。

肉の質に間違いなし焼肉屋「薩摩の牛太」

京都の西京区にある、子供のころからお世話になっている大好きな焼肉屋さんです。こちらはお肉のレベルが違います。私は脂身が少し苦手なので大将にお願いして赤身部分を提供していただきます。
もう一生食べれるんじゃないかといえるくらいの美味しさです。

私がいつも注文する定番メニューは、タン塩・クリミ・サガリ・しゃぶしゃぶ用のお肉を片面だけ焼くお肉(すみません。お肉の名前を忘れました)、ハラミ・キムチ盛り合わせ・ミノの湯引き・上ミノ(タレ)・野菜(玉ねぎ・しいたけ)・最後は石焼ビビンバ・卵スープで締めます。

上タン塩
クリミ/サガリ

牛太はすべて上質なお肉で美味しいのですが、一番おすすめしたいお肉はタンです!分厚いのに柔らかくて何枚でも食べたくなる忘れられないタンです。(満足いくくらい食べることを本気でおすすめします)

クリミはお好みでお塩や、からしとお醤油で頂きます。間違いなく美味しいです。

京都中心街ではないため、アクセスは車をおすすめします。(交通機関利用の場合、阪急桂駅からバスで15分ほど)
通年大人気のお店なので、こちらも予約必須です。

コスパ最強のお寿司屋「幸寿司」

京都の上桂にある幸寿司。こちらのお店はコストパフォーマンスが最高です!
お造り・カニの酢の物・ホタテのバター炒め・ハマグリの酒蒸しが私的に大好きな定番メニュー♪一先ず、一品ものを頂きます。

お造り盛り合わせ
カニの酢の物
ホタテのバター炒め
ハマグリの酒蒸し

全てが美味しすぎます。
中盤にお寿司を注文!トロタクはメニューには載っていないのですが、お店の方にお願いをしたら提供していただけますので是非。

お寿司
穴子

写真を見ているだけで、今すぐ食べたいですね。
いっぱい食べてしまったな~と思っていても、コスパ良しなのでお会計のときに毎度びっくりします。お安く美味しいお寿司・一品ものを頂けますよ。

テーブル3席、カウンター8席ほどあるので家族の集まりにも最適かもしれません。こちらも予約必須ですので是非♪

美味しい食を求めに是非京都へ!

まだまだご紹介したいご飯屋さんが沢山ありますが、食のジャンルごとに今後も公開していきたく思っています。
京都へ観光や旅行が予定の方は、是非参考にしていただけますと幸いです。

今後ご紹介する京都グルメも楽しみに!!

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